享受美食更要兼顧健康。

30㎡簡易閣樓變身江南園林別墅,落落姐忍不住為設計師打call


設計部落六朝金粉地,十里秦淮河古老而現代的南京遍地都是故事老南城歷史保護區里星羅棋布的老街小巷更是寫滿了老南京的風霜△ 本次改造案例所在,飲馬巷飲馬巷122號一...

- 2017年10月15日00時00分
- 設計部落

設計部落

六朝金粉地,十里秦淮河

古老而現代的南京遍地都是故事

老南城歷史保護區里

星羅棋布的老街小巷

更是寫滿了老南京的風霜

△ 本次改造案例所在,飲馬巷

飲馬巷122號一家豬肉鋪的樓上

是一對兒母女的家

這兒的房子據說已有了上百年的歷史

如今生活其中是個什麼模樣呢?

飲馬巷的老房子

都說北京的胡同,南京的巷子

想像中徽派建築

一副水墨江南的模樣

就已經讓人神往

△ 飲馬巷

親眼所見後,忽然發覺

這不就是我大西安的城中村的模樣麼

說好的傳統江南民居呢?

△ 飲馬巷

飲馬巷122號這所修繕於民國年間

距今已八十多年的老房子

就是委託人母女的家

△ 牆左邊過道,右邊豬肉鋪

老房子由一間10㎡的豬肉鋪

和20㎡的小閣樓組成

想要進入家中

首先要鑽過一條寬60厘米

長6米,高2米的狹窄過道

△ 過道入口

租出去的豬肉鋪面

占據了入口通道的一大半

別說白天行路難了

晚上穿行更是恐怖異常

△ 過道內

狹長的走道過後

便是一個極其簡陋並且露天的水池

這裡是母女兩的廚房

別看這裡格局開放可空氣並不流通

△ 開放式露天廚房

進入屋內採光、收納、格局

統統都是問題

各種安全隱患更是頻頻暴露

△ 裸露的電線和斑駁的牆壁

△ 進門處簡易的鞋架

鞋架只能塞在縫隙處

取用不便自是不必說

空間也不充足

甚至門背後都掛滿了衣架等物件

△ 入戶處的餐廳

鞋架、冰箱、櫥櫃

三位一體的格局極其緊湊

那張黑色的大凳子

實際上是母女兩的餐桌

△ 餐廳看衛生間

衛生間就在櫥櫃背面

看上去似乎只是小了一些

可實際上淋浴直接水澆熱水器

電源裸露需要時時防水

更是讓人捏一把汗

△ 衛生間內部

廁所門對面的隔間

便是通往二層的樓梯間了

也是家中的客廳

△ 家裡的老柜子

樓梯旁的老柜子

是家裡唯一像樣的家具

雖然門板已經壞掉

但依然是整個家中儲物擔當

也充當著家和豬肉鋪的隔斷

△ 柜子旁的樓梯

但不密封的隔斷

讓氣味和聲音都暢通無阻的穿堂而過

△ 通往閣樓的樓梯

沿著這個簡易的樓梯

便能到達二層L型的閣樓空間

△ 二層閣樓

這裡是母女兩的臥室

還兼顧了女兒的書房和工作區

△ 臥室區

母女兩就一直一起

睡在這張1.5米的床上

這讓已經25歲的女兒

依然沒有一點兒隱私可言

△ 女兒的工作學習區

頂上開了天窗

但室內空氣依然無法流通

夏天梅雨季節會悶熱異常

△ 建議的樓板

L型閣樓另一部分

就在剛才入戶那個狹長的走道上方

完全懸空,非常危險

因此也沒有拍攝

梅雨季來臨前的搶工

△ 原戶型一層布局

年久失修加上原施工條件下

建築材料、工藝都欠佳

牆體內部結構已嚴重鬆動

表皮脫落,頂面結構受損嚴重

安全隱患層出不窮啊

△ 原始二層結構

還好女兒已經工作

不用再將豬肉鋪租出去貼補家用

於是二層多出了豬肉鋪上方的挑高空間

還解決了入戶門的問題

△ 改造後一層戶型圖

豬肉鋪收回後

設計師首先解決結構安全問題

將豬肉鋪靠近狹窄通道的那面牆

及頂面完全拆除

保留了和鄰居共用的牆體

△ 改造後二層戶型圖

為了趕在梅雨季節前將主題完工

選用了ALC板和槽鋼搭配

三天就完成了外牆和屋頂的搭建

總算在梅雨季節前將房子封頂

ALC板,蒸壓輕質混凝土板,是以粉煤灰、水泥、石灰等為主原料,經過高壓蒸汽養護而成的多氣孔混凝土成型板材,內含經過處理的鋼筋增強,既可做牆體材料,又可作屋面板。其隔音、隔熱功能均比紅磚出色。

江南園林別墅

豬肉鋪的重新回歸

不僅讓整個房屋改造面積多出了10平米

(從20㎡增加到30㎡)

也讓如此景致的入戶門成為可能

△ 改造後入戶門

徽派建築的白牆黛瓦

和蘇州園林的綠竹成蔭

都在入戶門上得到了體現

瞬間給人以想回家的慾望

母女兩人從此

終於有了真正意義上的客廳

黑白灰色調鋪設的閣樓

讓整個居家環境都充滿江南水墨的味道

陽光透過街道的格柵撒在家裡

整個空間顯得敞亮通透

起居室配合智能系統

可實現客廳、雙書桌書房、

8-10人大餐廳、客臥室四種場景的變換

從容應對各種場合的需求

客廳上方的挑高中間預設方形天窗

將南方建築經典的天井概念無縫引入

二層面向客廳的圓形窗子

也似乎是改良版的過街樓樣貌

一步一景,可謂精妙十足

沙發旁的白色櫃體

滿足一家生活所需的收納

右側的樓梯下方

也是可抽拉式櫃體

再往後,便是廚房的所在了

寬敞明亮的廚房

讓母女兩不用再露天做飯

也不用擔心雨雪天的吃飯問題

洗衣機嵌入櫥櫃下方

不占地兒也非常實用

旁邊的樓梯也做了改向

哦,對了!

一層還做了乾濕分離的洗手間

連女兒夢想中的大浴缸都配上了

改向後的樓梯旁

自動感應開關

完美助力夜間如廁問題

二層的空間

分別做了女兒和母親的臥室

圓形窗戶的設置

也是設計師美好的祝願

願母女兩從此幸福圓滿過上自己喜歡的生活

圓形窗的一面牆上開了窗

保留了原先女兒和爸爸一起塗刷的藍牆

不僅保留了關於老宅的記憶

還做了非常實用的設計

圓窗的另一面

則通往女兒的臥室

獨立的寫字檯

獨立的空間

讓這個已25歲的女孩

第一次擁有了完全屬於自己的空間

正對圓窗另一面的走廊里

是母親的空間

依然是藍色水波紋的牆壁

讓空間的記憶在新家中延續

你以為這就完了?

NO!NO!NO!

設計師除了在小小的30㎡中

打造出3室3廳1廚1衛外

還給母女兩留下一個5㎡的露台

△ 正對圓窗對面走廊盡頭的露台

怎麼樣

看完這個30㎡簡易閣樓

變身江南園林別墅

是不是忍不住為設計師王帥打call啦~

△ 本案設計師王帥

王帥 (Steven.Wang)

DOES設計事務所創辦人 總設計師

中國青年設計師代表人物

2017年北京衛視《暖暖的新家》節目設計師

2017年未來之星青年設計師大賽執行導師

2016年中國設計星全國總冠軍

2016年金堂獎年度新銳設計師

2015年金堂獎年度辦公空間

人文主義設計倡導者

貨櫃圖書館公益項目發起者


最新文字內容

友善連結