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西南遊學雜記:鳳凰古城,不要太美


2023年7月12日 - 旅遊小編  
   

這次西南之行的第一站是鳳凰古城。

和尚出遊,一瓶一缽。我這次出門也是輕車簡從。坐高鐵,帶了一個背包,是為了便於行走。要到鳳凰古城時,坐在旁邊的兩個苗家姐妹,非常熱情,向我介紹苗家的風土人情。我們很快改了口號,互稱阿哥阿妹。下車時她們讓我不要打車,搭她們的便車進鳳凰古城。昨晚下車時已九點多。我們到了古城江景處,已快十點。妹妹麻娜下車,陪我逛一會兒古城夜色。苗妹這麼熱情,我這大男人可有些拘謹。怕遇到不測,但又想可不可悖逆人家的美意呀。於是就互加微信,彼此亮明了真實身份。律師可是百毒不侵的。麻妹說自己在鳳凰新城裏開店,對這裏很熟。白天,鳳凰古城人不多,晚上遊客人才多呢。不逛鳳凰古城的夜色,等於白來了。假著燈光,我沿古城沱江兩岸走走。天啦!,還沒到周末,觀光道上遊人摩肩接踵不說,還把古城酒店都訂滿了。沱江兩岸,燈光搖曳,霓虹閃爍。我一直想一睹為快的吊腳樓就在對岸。這裏雨水多。吊腳樓可以防潮防濕。跳岩是江上的僅供單行的便橋,用石塊豎在河中。一不小心,遊人就能掉進江中。但大家樂此不疲,紛紛走上跳岩,體驗江中行走的驚險與刺激。兩岸有城牆,有古宅,有山林。在燈光的映襯下就像天上的街市。秦淮河槳聲燈影雖美,但沒有這裏璀璨撩人。江與河,畢竟大不同。一個粗曠,一個溫柔。有了沱江的奔騰而過,鳳凰古城的神韻就出來了。輔以沈從文作品的演出,古城夜色真是炫麗極了。

在此要感謝苗妹的指點和幫助。原先我的行程中並沒有逛夜景的安排。一個小時的流連真讓人大飽眼福。近十一點了,苗妹又打車把我帶到一個好找酒店的路口,便匆匆離去。

夜裏休息的很好。一夜無夢。早上六點多醒來。外來就聽到雨聲大作。我沒有帶傘。天氣預報說今天陰轉多雲的。誰知一夕變天。但我不怕。雨中遊古城何嘗不是一種美。而且,我有一頂禮帽,下起雨來戴上可當傘用,足可抵擋一陣。

吃了涼皮涼粉,開始雨中逛街。雨也漸漸小了。今天上午,我重點遊了沈從文故居,古城博物館,熊希齡故居,首富故居等。一句話,很是震憾。昨晚看的只是花花世界,今天看的才是精神內涵。這裏文人武將很多。但最出名的是那些文化人。鄉土文學泰鬥沈從文,我讀過他的小說《邊城》和《湘行散記》,佩服得五體投地。沈的行文能於平淡中見大美。導遊講他怎麼追女生,一天一封情書,繪聲繪色,但我更想了解他的成才之謎。因為他只有小學文憑。竟然當了教授,要是多活幾年,也能獲得諾貝爾文學獎。他的寫作成就從何而來?首先是經歷豐富,其次是好學不倦,第三是貴人提攜。另外鳳凰還有鬼才畫家黃永玉,詩文書畫樣樣為人稱道。北洋總理熊希齡,也是文化人,有政治家,慈善家,教育家多個頭銜。另外此地有文化世家陳演恪家族,出了很多大師。我特欣賞陳寅恪說的:“獨立之精神,自由之思想”。他能說十一國語言,作品車載鬥量。這裏武將更多,竿軍很能打仗,出了很多總兵,提督和救時的豪傑。

這次來最大的收獲是:我原來對楚人喜歡巫盅不以為然,沒想到這裏土家族人能打仗是因為沖鋒時口念符咒,便勇往直前,雖死猶生。所以湖廣的兵有血性,能打仗。楚巫作為一種信仰,要一分為二地看。這裏人有一種鳥雀祟拜。鳳凰圖騰便代表了吉祥。另外,這裏人話語裏也有些崇尚匪氣。解放前,湘西土匪多,也是民不聊生,官逼民反所致。存些匪氣,江湖上吃得開。反正朝庭裏有官僚主義,一物降一物唄。這些心得都要拜古城中博物館林立之所賜。

中午飯罷,遊人們抱團去鄉下的竹山苗寨玩。要跟阿哥阿妹對一曲山歌才能進村。苗人屬蚩尤後代,被漢人趕至瘴癘之地。所以在抗風濕上有很多獨到之處。這裏人喜歡銀器,可用來測空氣質量,測毒,測健康狀況。家私都打成銀手鐲,戴在女人手上。相當於男人的工資卡握在女人手裏。這裏阿哥阿妹憑對歌求愛,結婚前還要三年試婚(不能同居)。可謂既浪漫,又人性。苗民住石屋,不住吊腳樓。石屋可防火,吊腳樓是木頭的,容易被燒。這裏的石頭跟別處不同,叫千層岩。很像雲片糕。苗寨有世襲寨主,還有大巫師,不過村書記,村主任才是當家的。在苗寨,孩子都進城上學了。大人外出打工。古村已成立旅遊公司來運營。據說企業性質是國企。現在留村工作的老頭老太都有2000元左右工資。村裏有米酒,苗藥等產品供遊人采購。導遊說:來這旅遊就是扶貧呢。



  

網上稱,鳳凰古城與平遙古城齊名。現在這兩個地方,我全遊過了。都有很深的文化內涵。真可謂:南有鳳凰,北有平遙。古城雙絕,名不虛傳。斯文鼎盛,於是見焉。

(作者崔武,系江蘇潤商律師事務所主任,知名律師、仲裁員、作家、書法家、評論家。)

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