《讀《人間有味是清歡》,當美食遇到愛,會怎樣》 鹿鳴呦呦在林間連日來,因為工作上幾個項目的跟進,加上家裏的雜事,我和老公都忙得團團轉。好不容易到了周末,我倆便商量著吃點好的,以緩解一下精神和身體的疲憊。人在海外,又是疫情期間,所謂好吃的,其實也就跟中餐館點了個烤鴨外賣,算是撫慰一下我們的中國胃。01 烤鴨 一說到烤鴨,自然是北京烤鴨最為有名,印象中,那剛剛炭火裏烤出來的鴨子被叉子叉出來掛在架子上,通體泛著讓人垂涎欲滴的油光,香氣撲鼻。最近在看梁實秋的《人間有味是清歡》,在北平,烤鴨其實被叫燒鴨子。如在飯店裏,有專門的師傅會在餐桌旁片鴨,這片鴨也是有講究的,手藝好的會片得薄,每一片有皮有油有肉,隨後一盤廋肉,最後是鴨頭鴨架裝。正宗的北平烤鴨,在吃完鴨肉後,用滴出來的鴨油蒸蛋羹,用鴨架裝熬白菜。這種吃法在南方倒是不多見,或許是我們的烤鴨沒有肥美到可以用鴨油來另做一道美食。而我們今天的晚餐—一只用外賣盒裝著的烤鴨,自然和梁先生筆下的北平烤鴨沒法比,但我們仨很滿足,將片得厚薄不均的鴨肉蘸著醬料,混著黃瓜絲和大蒜絲,包在一起,一口一個,依舊吃得津津有味,因為那是來自那個熟悉的遠方的味道。02 炸肉丸 梁先生認為沒有人不愛吃炸丸子,尤其是小孩,我深以為然。好像每個媽媽都會炸肉丸,每個孩子都會在邊上等著現吃。那種外皮焦脆,裏面松嫩,肉香四溢的味道,是童年的味道,是過年過節的味道。梁先生說,“美食給人身體上的愉悅,愛給人心靈上的滿足,當美食遇到愛,便幻化出了人世間極致的美好“。小時候最喜歡吃的就是媽媽做的炸肉丸,香氣四溢,放學回家,在大門外便聞到了,(小時候在農村,家家戶戶前後院子,白天只要家裏有人,大門總是敞開著)。如果一頓吃不掉,第二頓時丸子已不再酥脆,母親便會將丸子和自家田裏挖的青菜一起煮,加些醬油調味,青菜充分吸收肉丸湯汁的鮮味,帶著蔬菜的清口,油而不膩,它的味道比肉丸還要好。如今,很難才能回到老家,回到母親身邊。但只要回去,母親就會一大早去菜市場,購買新鮮豬肉和其他食材,張羅一桌我愛吃的食物。每每這時候,內心的幸福感比孩提時更深一層,不僅是美食帶來的味蕾的滿足,更是在忘卻了生活的煩惱後,唯有此刻被獨寵著的滿足。03 螃蟹 又快到金秋吃螃蟹的季節了,從書裏看得出,梁先生也很好這一口,讓他記憶深刻的是北平正陽樓的蟹宴,他家的螃蟹個大肥美,食客每人一份小木槌小木墊,黃楊木制,敲敲打打,可免牙咬手剝。我倒是喜歡一家人圍坐一起,在自家吃,放開吃,不拘禮儀。剝開蟹殼前七嘴八舌,互相猜測誰手裏的膏黃比較多,揭開後,老人如發現自己的蟹黃多而肥,往往舍不得吃,總要夾給孫子孫女,而我們總是一邊嘴裏埋怨著,“自己吃,別老顧著孩子……“,一邊將自己的再分些給父母。我們喜歡將蟹肉蘸上放了糖的姜醋吃,北平的梁先生覺得這個酸甜的蘸料有些怪。南北方的口味不徑相同,但蟹的鮮美,和它留在唇齒間的回味,總是一樣的。而且,我們也喜歡溫些黃酒,邊酌邊吃,吃蟹也是吃個熱鬧,這樣的煙火氣總是讓我在異國他鄉格外懷念。可惜,外國的河流裏生不出如此鮮美的河蟹,但一到這個季節,我們便開始惦記那個味道。好在,不知是誰發明了“蟹粉蛋”這道菜,磕幾個雞蛋,不打散,直接倒在熱油鍋裏滑炒,加姜末、糖、醋,那味道真有幾分螃蟹的鮮美。人的五感中,我認為味覺與記憶是最為相通的,它聯系著我們的過去與現在。吃,不僅是滿足最基本的溫飽需求,更能疏解情緒,緩解疲勞,增進伴侶、家人間的愛意。梁先生在書中寫道,“愛吃,是一種態度;能吃,是一種樂趣;懂吃,是一種享受;會吃,是一種學問。”不管身處何地,會吃,會生活,永遠是我們每天的必修課,我也感恩依然有享受美食的心境。 《讀《人間有味是清歡》,當美食遇到愛,會怎樣》完,請繼續朗讀精采文章。 喜歡 小編的世界 e4to.com,請記得按讚、收藏及分享!
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讀《人間有味是清歡》,當美食遇到愛,會怎樣
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