《羊肉》 大麻鎮丨湘漾裏 小時候養羊,羊屙頭臭,聞得頭暈,但羊肉卻難得吃著,只有親眷面上辦酒辦水,正月裏請新客人,老裏的規矩,羊肉不可少,大鑊子燒,端上桌來,心裏再想吃,也不能一聲不響就去夾,否則就是“沒教書”,總得有個人朝大家說一聲“吃、吃”,才好動筷,可見得羊肉的精貴,不像青菜蘿卜,可以不說“吃”就吃。 羊肉,大家喜歡,一聲吃,筷子伸得慢了,好貨都被夾了去,剩下的,慰情聊勝無,所以坦文仙吃酒去,只能羊肉鹵水淘飯。我家“承業堂”,世代不吃羊肉,我小時候亦然,村坊上人都曉得,所以自族裏辦酒水,鳳仙娘娘喜歡跟我家坐一道,羊肉上來,她夾了,吃一口,說一聲:嗯,燒來弗好,嫌酥點。說著,再到羊肉碗裏淘一淘,夾一塊來,順便朝大家說:那吃呀,那吃呀,啊,那弗吃羊肉格?有格種事體格?真色咯弗是呀,總弗會得格啊。 從前辦酒水,規矩多,正酒必用羊肉,否則要被人罵“狗屁倒灶”,罵上一百年。鳳仙娘娘就常說起,爛八鳥拉太太拉太太嫁來的辰光,一碗羊肉只有三塊,鹵水淘乾淨。我小時候,有銅鈿的人家,酒水擺三日,第一頓就用羊肉,有人稱贊“體面”、“客人”,但頂多三個月,就沒人再說了。所以我從小曉得,要想在村坊上做一年好人,很難很難;想做惡人,卻是一本《易經》。 我小時候,一般人家辦酒,第一頓用羊下腳,最後一頓才用羊肉。羊肺頭、羊肚、羊腸、羊血之類,我鄉下稱為“下腳”,官話叫“羊雜”,價鈿便宜得多,早些辰光,羊肺頭,不太有人要吃,到街上去,一塊洋鈿一副。但我覺得下腳比羊肉好吃,有嚼頭,膻氣也淡一些。 後來,湘漾裏人家都有銅鈿了,酒水面上,頓頓用羊肉,下腳很少見到了,沒辦法,只能到飯店裏去吃,博陸有一家飯店,燒的羊下腳湯,雜裏古董,燒好,放一把大蒜葉,特別鮮香,冬天世界,過飯過酒,都好。 湘漾裏從前窮,但吃客也有,沒銅鈿,羊肉買不起,就買點羊頭羊腳,那時候便宜,不像現在,反比羊肉貴了。羊肉羊腳,買來,把毛拔乾淨,倒入鑊子,加水、鹽,不放醬油,燒熟燒透,等它冷卻凝固了,用刀切成一塊一塊,過燒酒,殺克,燒酒吃完,一碗飯。這道菜,我鄉下叫它“羊頭膏”,我每每聽到,特別同情羊腳,畢竟羊頭膏裏也有它的一半股份。 小時候養羊,湖羊,不長角,脾氣好,跟鳳仙娘娘一樣好。羊毛、羊皮都賣到街上,換銅鈿,所以羊肉都是不帶皮的,新市羊肉帶皮燒,有噱頭,但燒法與湘漾裏一樣,醬油,紅燒,新市人叫“醬羊肉”,湘漾裏人叫紅燒羊肉,我喜歡“醬羊肉”這個叫法,我這個人從小好名。 湘漾裏周邊,許村、上市、洲泉、博陸、亭趾、五杭,羊肉都是紅燒, 再遠一點,湖州的練市、菱湖,也一樣,我都吃過,味道大抵相似。往西,到老餘杭倉前,羊的品種不一樣了,燒法也以白燒為多,我都喜歡,無論山羊湖羊,紅燒白燒,羊肉總是羊肉的味道,不會吃出榨菜味道來。 但大家都喜歡說自己家鄉的羊肉最好,甚至還要動氣,我是老實戶頭,不敢說湘漾裏最好,只要有人請客,我便覺得這碗羊肉才是最好的。 《羊肉》完,請繼續朗讀精采文章。 喜歡 小編的世界 e4to.com,請記得按讚、收藏及分享!
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羊肉
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