《周光敏:羊肉粉兒的那些事兒|我和貴州羊肉粉的故事·天眼新聞文化頻道》 天眼新聞貴州日報當代融媒體集團官方帳號綏陽人說話帶兒化韻,尤其是說到那些喜歡的事物時,那個“兒”在詞尾,看似輕淡,卻喜在唇間,愛在心裏。比如,“走,吃羊肉粉兒去。”仿佛那羊肉粉兒的味兒,已經讓口齒生香,肺腑滋潤。周五下午,繼母打來電話,叫下班後去她那裏吃羊肉。她還特意加了一句:我買得有粉兒哦。 樊家羊肉米皮這個電話自然讓我歡喜。我太喜歡在羊肉湯鍋裏燙米粉兒吃了。那天,我們圍爐而坐,吃得心滿意足,其樂融融。 樊家羊肉粉館一個蘇州朋友,之前不知“粉”是啥東西,問我,是在羊肉湯裏煮面粉疙瘩嗎?笑得我肚子痛,趕緊寫了一篇小文《說“粉”》作詳細介紹。他到貴州旅遊時,特地在鎮遠吃了一碗羊肉粉,揩揩嘴,連聲稱贊,好吃好吃。我說,你來綏陽,我請你換著粉館天天吃。縣城裏有好幾家有名的羊肉粉館哩。胡家、樊家,生意長年不衰。還有打著“蝦子羊肉粉”“遵義羊肉粉”名號的,生意也挺好。盡管羊肉粉的價格從6元一碗漲到現在的10元一碗,但“粉”絲們從不含糊,照樣隔三岔五地去吃一次。 在北京吃貴州羊肉粉還有一次,這位朋友對我說,你們用蝦子加羊肉煮粉呀?我一時沒反應過來。他說在網絡上看到蝦子羊肉粉。哈,原來如此。我告訴他,蝦子是地名,一個場鎮,與綏陽相距不遠,那裏的羊肉粉有300多年歷史,秘制配方,除了實體店,還有真空包裝,全國售賣。從去年開始,我們最喜歡光臨縣城北大街“遵義羊肉粉”店。店老板夫婦是從一個偏遠鄉鎮來的,老板娘看店居多,鮮見老板。生意不算火爆,但總有人進進出出。他家羊肉味正宗,原湯原味,不腥不膻,肉質鮮嫩。只要你說加肉,老板娘馬上給你切了放在電子稱上稱好擱碗裏,比那種意思一下的分量多得多。而且即使冬至期間,價格也不會上漲。一來二去,彼此相熟,便聽說他們家老板在老家山上養羊,在縣城開羊肉粉店只是為了方便孩子上學。其實,主要生意是賣成羊給他人。 在綏陽縣城北大街的遵義老城羊肉粉館哦,怪不得,他們家做生意比較大氣和誠實。我問她,羊肉出自自家養殖,怎麼你招牌為遵義羊肉粉呢?她笑笑回答,綏陽屬遵義管嘛。想想,她是對的。地域名不重要,重要的是做出好吃的羊肉粉,滿足顧客舌尖,讓羊肉粉成為揮不去的眷戀。前些年,女兒在外地對羊肉粉想得流口水。每次從機場接回來,征求她意見,想吃什麼?她毫不猶豫地回答:羊肉粉兒。說起她對羊肉粉的喜愛,有一件事現在說起,叫人怪可憐見的。 遵義羊肉粉在遵義老城第四高級中學上學時,她和她的同學常常光顧羊肉粉店。可是,感覺窮學生這樣太過奢侈,就不要放肉,只吃羊肉湯素粉,既便宜又不差味道,常常連粉帶湯吃個底朝天。今年疫情期間,羊肉粉館歇業,女兒實在想念羊肉粉味道,便在京東上的遵義特產店買了蝦子羊肉粉,加熱便可以食用,味鮮依然。她興奮異常,說,這下好了,在北京也能吃到家鄉羊肉粉了,還買了幾袋送同事,並極力推薦。 赫章縣達依鄉吃到的羊肉粉記得2018年8月,我們去雲南鎮雄采風,路過赫章縣,在一個叫達依的小街上吃到的一碗羊肉粉,記憶深刻。這是在小鎮上找到的唯一一家小吃店。這裏與鎮雄毗鄰,非常偏遠。本不抱特別期待,但羊肉粉端出來後,只見粉條細軟,清湯清,羊肉鮮,辣椒香,酸菜正宗。更有意思的是他們放在肉片上面的不是切碎的蔥花或者芫荽,而是帶有三兩片嫩葉的薄荷葉。粉白、葉綠、肉嫩,很有藝術性,好看又好吃,讓人驚喜。 達依羊肉粉的辣椒配料真是一方羊肉粉養一方人的胃。冬至來臨,來一碗熱氣騰騰的羊肉粉兒吧。細粉兒、筒筒粉兒、米皮,麻辣的、甜酸的,清湯的、紅油的,葷的,素的都行。讓能驅除寒氣、溫補氣血、開胃健脾的羊肉粉兒陪伴我們溫暖而平安地走過冬季。作者簡介 周光敏,女,貴州省綏陽縣人。貴州作家協會會員,有散文、詩歌、歌詞作品散見於《青年作家》、《詩刊》、《詩選刊》、《詞刊》、《貴州日報》、《遵義日報》、《遵義晚報》等報刊雜志。現供職於綏陽縣人民法院。征文啟事:我和貴州羊肉粉的故事 | 天眼新聞文化頻道文/周光敏文字編輯/彭芳蓉視覺/實習生 曹芳芳編審/李纓 《周光敏:羊肉粉兒的那些事兒|我和貴州羊肉粉的故事·天眼新聞文化頻道》完,請繼續朗讀精采文章。 喜歡 小編的世界 e4to.com,請記得按讚、收藏及分享!
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周光敏:羊肉粉兒的那些事兒|我和貴州羊肉粉的故事·天眼新聞文化頻道
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