More  

收藏本站

電腦請使用 Ctrl + D 加入最愛
手機請使用 收藏
關閉

小編的世界 優質文選 c113

這道美食有著600年的歷史,慈禧太後的最愛,至今流傳


字體大小:
2020年9月22日 -
:        
 

今天給大家分享一點硬貨,它的名字有點獨特叫熏雁翅。這個名我不知道您怎麼去理解,肯定有好多人說這大雁的翅膀,你也敢吃啊,接下來我們就說說這道至今流傳在北京的美食,說起這道美食,那歷史可就非常久遠了。

咱就拿北京的熏五香醬肉在北宋時期就已經有生產,至今已經有著600年的歷史,盛於明清,他是慈禧太後的最愛美食。原本的他是來自於民間的特色美味,因為味道鮮美,工藝獨特,名聲大噪之後才被傳入宮廷。慈禧太後品嘗之後,大為贊賞,並賜給熏肉師傅一塊進宮的腰牌,規定的每天要定量送入宮中,一度成為清王朝的貢品
。後來老北京出了幾家有名的熏醬肉的店,現在已經成為了國家級非物質文化遺產中華老字號。那麼在咱老北京的民間流傳的熏雁翅到底是一個什麼樣美食?接下來我們就揭曉謎底吧

其實在老北京所說的熏雁翅,他就是熏豬排骨
,這可是有肉頭的東西,大概是因為一扇一扇的排骨就像展開的雁翅,因此而得名吧。在非常朦朧的記憶當中,我記得我爺爺是最好這口的,還有什麼醬肘子、醬肉、紅燒丸子等等,這幾樣美食都是老北京人,特別是我喜歡吃的東西。爺爺吃熏雁翅的時候,總是喜歡喝上兩杯小酒。北京的宮廷禦酒蓮花白,吃著喝著非常的高興。其實我老爸也特別喜歡這口。雖然說對他的記憶不是很深刻,但是那種味道口感實在是誘人,因為那近似於棕黑色的熏雁翅。吃到嘴裏面的時候是又香又鮮嫩,非常的爽口。

聽奶奶說這道熏雁翅的做法其實很簡單,就是把排骨加上調料處理的要鹹淡適宜、味道香潤,然後在熏的時候塗上一層紅曲,再用鋸末去薰,薰蒸的火候可是不好掌握。因為新手的雁翅表面的肉質要顯得堅實嚴謹。但是嚼到嘴裏要感到鮮嫩松軟爽口倍香,當時的北京城裏著名的老字號天福號的熏雁翅那是最好的,還有一件大概叫做晉寶齋的。

據說那兒的熏雁翅滋味更是別具一格。在我的記憶當中,小時候吃熏雁翅的是用手把著肉一塊一塊地撕下來吃。當然了,大人也有用手撕的,但是我也不一樣。他是用筷子夾起來一塊,完了之後用牙咬住一頭,只要輕輕的一撕一塊肉就脫骨而下,這說明熏制的火候真是恰倒好處。

據說熏雁翅那絕對是老北京人下酒的好菜,特別是秋季三五親友圍坐在一桌上,桌上再擺上熏雁翅,醬肘子這些葷菜,再配上幾個時令小菜,再去細酌慢飲,可謂是樂趣無窮。

現在要想起來,那個時候我爺爺的飲食習慣,那可是典型的老北京人的習慣,不過有的時候想起來也覺得有點刻板,比方說像冬天這個時候,每天吃的時候要有上什麼爐肉丸子熬白菜這些葷菜,平時吃飯的時候。

如果說想喝上一點小酒,那基本上要有熏雁翅,醬肘子,松花蛋,還有腸之類的下酒菜,當然也並不是說每頓這些肉菜都會有,但起碼得有那麼一兩樣。

否則那這酒喝的是沒滋味的。記得每逢來了親友,特別是中秋節、國慶節、過年,這必須得有這個熏雁翅、醬肘子來下菜,再配些北京人愛吃的小菜,那叫一個講究,已到了這個時候大人們喝酒,我們孩子們就解饞了

不過這樣的日子好景不長這些熏雁翅,油炸韭菜盒子,鹵肉丸子都看不到了,而且一下子就消失了這麼長時間。如今的在一些飯館裏面還能夠吃到熏雁翅,而且感到的滋味口感還有一些當年的味道。所以隔三差五的帶上朋友總得要找這麼一個店來解一頓饞,只不過現在直接就叫熏排骨了,而不覺熏雁翅。

在熏雁翅本來是西單天福醬肘子鋪最拿手,晉寶齋的熏雁翅他是那掌櫃的特制品,熏的火候,味道的鹹淡都是恰倒好處。他家賣的叫做拆碎熏雁翅,不知道是哪位前人留下的規矩。這熏雁翅不能上盒子菜,所以他家的熏雁翅=盡是用盤子裝好之後另上,後來索性就變成了他家的一道特色美食。

這熏雁翅一上桌大家總是吃一半留一半拿到廚房之後,加上鬥嘴黃醬一炒,這味道那叫一個美,堪稱一絕。
在現如今的生活當中,人們吃慣了煎炒烹炸,冥思苦想的,又想著別的什麼菜的味道,就又想到了熏的方法可以熏肉,熏雞熏魚。

熏過的肉制品除了本身的鮮味之外,又增加了煙熏的味道,也就更增加了它的意向所在,熏肉的工具要收起來十分的簡單,那就是破鍋兩枝鋸末一茬燒紅的煤炭兩塊,誰家沒有破鍋啊?

最好是露底的破鍋,一上一下扣在一起,這就成了,我記得在小時候,奶奶經常用這種方法熏排骨,平時哪有木匠來做活,他就把這句沒收起來,以備後用,而且熏肉最好的鋸末那是松木,不但煙多,而且還有一股子松香的味道。做這道菜之前的頭天奶奶得把這排骨還有腔骨加上未料給它煮好了。與平時不同的是要新的肉制品,要稍微的鹹一些香料要多一些,煮好之後撈出來一定要控幹水分放涼了。

第二天,奶奶會把這兩只破鍋就給它找出來了,撣撣塵土,把鋸末放進一個破鍋裏面,有個上另一塊燒紅的木炭。這鋸末就開始冒煙了,又拿出來一個鐵箅子放到鍋上,放上要熏的排骨,快速地扣上另一只破鍋,煙就在破鍋裏面越聚越多,多餘的煙順著破鍋的洞往外冒,一股一股白白的濃濃的就像幹冰浮雲似得那叫一壯觀,熏了大約半個小時左右就選好了那鍋裏邊的煙也慢慢地熄了,打開破鍋那碼放整齊的排骨,全都變成了煙黃的顏色。
熏排骨端上了飯桌,別具風味香香的,比起別的做法增加了一股老君爐裏煉仙丹的感覺。

大人們喝酒吃菜酒足飯飽,孩子們就搶著那煙熏的排骨,搖頭晃腦飯吃完了,桌子上只剩下一堆光光的骨頭。
奶奶看著大家吃得如此的開心,也就心滿意足地笑了,在過去北京的人口少,不像現在人擠人肩挨肩,那個時候大部分的人都住在四合院裏面,關上院門自成一統,院子裏面冒點煙外邊也不在理會的,當然了也不會有人過問著煙味的來曆。現在在城市裏面可不能在熏肉了,自己的嘴香了,但是影響了別人。如果說現在有誰家冒出了這麼大的煙,那還能得了。濃濃的煙霧夾雜著嗆鼻的氣味,肯定有人咳嗽,打噴嚏。緊接著,那就是有人給您打著119。

那叫來了物業管理員或者居民委員會的幹部馬上查著煙霧的來龍去脈,既危險又汙染環境,那還得了,逮住了批評罰款,看你下次還敢不敢放煙。好啦,親愛的朋友,今天就分享到這裏,您家鄉有什麼美食,不妨評論區也說說您兒時的記憶美食,讓大家也開開眼。