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小編的世界 優質文選 旅遊

哈納斯是旅遊景點,有很多人去遊玩,路會稍微好一點


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2021年11月11日 -
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小倩愛史愛旅遊19:02

阿爾泰山的主峰下(早年命名為中蘇友誼峰),布爾津河上遊,一個集水的地方就是哈納斯湖。湖水是高山冰雪融化而成,湖四周群峰聳立,懸崖峭壁。群山中森林密布,灌木叢叢,綠蔭蔽日,黑土肥沃潮濕,終年布滿苔蘚,綠蔭下也有沼澤。

兩天前一場大雪被強烈的陽光融化了,所以路上一片泥濘,特別難走。把森林中的樹放倒,騰出一條空間帶,那便是路。路被雪水浸泡,經來往的車輪碾壓,路面出現了兩道深溝,溝裏是泥漿,溝外棱起的坎也是泥漿,泥漿裏有壓碎的木材。

午後,我們的車陷入了泥漿裏,使出了渾身解數也爬不出來,只好下車推。腳踩在泥漿中,難使勁,半個小時後,車只前進了兩三米。將防滑鏈掛上。掛好防滑鏈後,車輪還是原地打轉,掀起股股泥漿。

找些石塊和木材來,塞在車輪下。公路兩邊是高聳入雲的落葉松和雲杉樹,也有一些枯死的樹幹,我們將樹幹塞進了車輪下,但當輪一轉動,樹幹便溜到一邊去了,車輪還是在泥漿中。

“把樹枝鋪在樹幹上,再把車上的東西卸下來。"搭車人變成了熱心人,導遊他是有經驗的,所以我們聽從他的安排。

他的名和姓都難記,我幹脆叫他“導遊阿凡提"。“導遊阿凡提”徒手抱來一大抱樹枝,我們把車上的器材、衣物和食品卸下車來。小朱把他的方向盤交給了導遊“,我們四人分別站在了車的兩邊和後面推車。

發動機和人聲一起吼叫,車終於沖出了泥坑,大家開始歡呼,但我歡呼不起來。當車輪沖出泥坑那瞬間,掀起的泥漿拋撒了我一身和一臉。掙紮著出了困境,大家都皆大歡喜。

駛進哈納斯湖,景區內陽光燦爛。我們將車直接開進湖區,停在湖邊的石灘上。雖已過了午餐時間,但人是鐵、飯是鋼。我們燒火做飯。

導遊阿凡提特別賣力,他似乎忘記了自己的車還扔在沙漠裏。"既然來了就玩一天。”這島結度的大特別藍特別純淨,可以說是一塵不染,阿爾茶峰橫互眼前,峰巔終年不化的白雪在陽光下閃閃發光。

冰雪下有瞬峋崢嶸的赤紅色、土紅色花崗石,有的地方還懸掛劍般的冰性,射出寒氣。山間,落葉松、冷杉、紅松成片,株株身直葉茂,猶如邊防衛士。我們造化真大,遠處有燈光往我們靠來。來的是一輛中巴。天亮了,我們回到了布爾津,又重新出發。

幸虧昨晚我們沒有強!行踏上去哈納斯的路。那搭車人在布爾津買了配件後,主動提出給我們帶路,結果他也迷路了,他把我們帶進了一條伐木工人開墾出來的路,路盡頭是萬丈深淵。我們捧腹大笑,都笑出了淚。

他是維吾爾族人,住在塔城,來過兩次布爾津,哈納斯從未去過,只聽人說過,這樣的好心人,成了我們的向導。有當地人在一起,我們也充滿信心。根據泥路上的車轍判斷,哈納斯是旅遊景點,一定有很多車前往,路肯定好一點。

結果錯了。錯的是我們放棄了沙漠,選上了自認為好走的路。如果走出沙漠,不遠便是哈納斯湖,如果放棄沙漠,就只有進入原始森林,就是雄雞高翹的尾巴之地。哈納斯湖是在地圖上不易找到的地方。

深秋裏,森林中的樹葉和灌木五顏六色,湖水波光粼粼,隨著太陽西下,不斷地變化色澤。湖面飄浮一層薄霧,更增添了哈納期湖的誘惑力和神秘感,微風推動湖水,一浪又一浪地向岸邊拍來,濺起透明的浪花,沖洗著卵石和倒下的樹平。

這是原始古樸的美,攝人心魄。我立在一座向湖面伸出的木橋上,不知怎樣來表現這美麗的哈納斯湖。早已過了旅遊季節,人很少,我能聽見風的流動,也能聽見湖水的拍擊聲、偶爾的鳥鳴和樹葉間的摩擦聲。

我坐在山頭上,久久地、癡癡地盯著湖面。相機就在我身旁,但我不想去動它。這些天來,我發現自己對西行的目的越來越模糊了。我在哈納斯湖邊經受洗滌。因為我在經受猶豫、徘徊、探索與期盼的沖擊。

多少年來,額上總掛著思考者的深沉、探索者的老練,其實一事無成,無所作為。湖水靜得出奇,綠如墨,狀若深潭,它在產生一種力,一種超然的力,牽引著我。恍惚中,水雖然有一點涼,但格外的愜意。