小編的世界 優質文選 老饕
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2021年5月15日 -
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嬉遊旅行
總監
本篇正文開始前,先考大家一道簡單的初中地理題。
廣西壯族自治區的首府叫什麼?
我猜大部分人可能跟我一樣會脫口而出:桂林啊!確實,一般人提起廣西第一反應大概率只能蹦出了旅遊界初代網紅“桂林”。
而這個真·首府實在是過於隱身
,以至於我和朋友說我在這個城市的時候,要麼回我的是“啊?你去寧夏那邊了?”要麼就是“那是哪啊?”。
但當我在這呆上幾日後,卻已經開始真情實感地為它抱不平。為啥這座超超超好吃又極其舒適的城市如此低調?!
實在是不應該啊!
而且上海杭州直飛過去,有時候機票甚至只要2、300塊!
就算周末打飛的去吃上幾頓,也絕對穩賺。
在談到大家最感興趣的吃之前,想先聊聊我對南寧的第一印象。
01
南寧初印象
要說我對南寧的初印象,可以直接概括成“三多”——樹多、車多、粉多
。
先說樹多。作為半個杭州人的我,原本也算是見過市面了,畢竟杭州的綠化水平一直也在國內城市前列。但到南寧時,還是有被震驚到。與杭州規劃的很整齊一致的綠化不同,南寧的綠化是狂野不羈的。
扁桃樹、榕樹、椰子樹繁茂的枝葉經常交錯在一起,從樓上往下望街景時,馬路大多就被淹沒在綠海裏
。而且樹的高度也很驚人,動不動就好幾層樓高
。以至於在南寧的幾日,由於我一直新奇地抬頭到處看樹,頸椎都好了不少。
再說車多,這裏的車指的是電動車
。來南寧前,去過南寧的土豆跟我說“那裏的電動車超多的,跟泰國一樣”。原以為是誇張的說法,真來了後,好家夥,還真的是超——多。
甚至南寧人自己都調侃“南寧是一座沒有電瓶車就守護不住愛情,有了電瓶車守護不住電瓶的城市”
。2018年年末,南寧市平均每2.9個人就擁有一輛電瓶車
。當你站在市中心的路口時,數據照進現實,震撼程度可想而知。
最後說下粉多。走在南寧的街頭,時不時就會飄出來一陣酸筍味,這說明你再走幾步就是一家嗦粉店了。
對於南寧人來說可以一天不吃飯,但絕不能不嗦粉
。有人統計過,南寧市一年消耗的米粉就有6億多碗
,實在是有夠誇張的。
街邊嗦粉的人們
02
必嗦5碗粉,酸!辣!爽!
在“嗦粉宇宙中心”
的南寧,第一碗粉當然要嗦當地特色的老友粉
。
南寧老友粉其實是從老友面演化而來
,但隨著時間的推移,老友粉後來者居上,賣老友粉的店反而比老友面多得多。而一碗地道老友粉裏酸筍、蒜米、豆豉、姜絲等配料是要起油鍋熗炒
,爆香後放入肉類翻炒至稍變色,再加高湯煮開,迅速放入切粉燙熟,最後出鍋即可。
複記老友
地址:中山路237-1號
複記老友的店就在繁華的中山路夜市街上,如果是晚上去的話,很容易被密密麻麻的小攤車吸引去目光,就此錯過。而本地人經常不論早晚都會熟門熟路地過來嗦一碗。
店裏的招牌自然就是老友粉,按兩來點的。我只點了最基礎的二兩老友粉,想要多料的話,就點老友八珍粉
(八珍是指海蝦、花甲螺、豬雜、雞雜、鵪鶉蛋、金針菇等食材)。
滿滿一碗老友粉端上來時,便能聞到一股大火爆過後的香味
。質樸如我,第一眼就被碗中幾片厚實的肉片
感動到,畢竟平時上班買到的10元拌面配料只有零星的榨菜。
碗裏的配料除了肉片外,還有入味的酸筍和豆豉,三者再配上鮮中有辣的湯汁
,那叫一個酸爽!才吃到一半時,我就已經一邊擦汗一邊忍不住一直嗦。
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吃完老友粉,第二碗就來嗦米粉界的頭部網紅——螺螄粉
。
螺螄粉之所以叫做“螺螄粉”,是因為它的湯是用螺螄熬成的緣故
,所以你肉眼看到的螺螄粉裏可能沒有螺螄,並不是因為不正宗。而正宗的螺螄粉一定是由柳州特有的軟韌爽口的米粉
,加上酸筍、花生、油炸腐竹、青菜等配料
和煮爛螺螄的鮮美湯汁組成的。
柳州廖哥螺螄粉
地址:葛村路二巷精通101酒店對面
這家店在一條小巷子中,位置雖隱蔽難找,但老客絕不少。
店裏任性地只賣螺螄粉。我點了最便宜的二兩螺螄粉,結果厚厚的一層配料直接把粉蓋得無蹤影了,好實在!
但我看某點評上有人吐槽店裏的粉加料後價格過高,不禁想撓頭,這價格還不夠良心嗎(價目表放這,大家自己判斷)?
在南寧的幾日,我也摸出自己的一套嗦粉順序,僅供參考。吃螺螄粉時,可以先吃口還算溫和的青菜,來喚醒下味蕾。
接著我就會先嗦會粉,哧溜一口,粉夠勁道,湯夠霸道。最後等炸得焦脆的腐竹吸飽湯汁後再吃,過癮~!
而一碗地道的螺螄粉的靈魂酸筍,由於一碗中數量有限,所以我就夾在嗦粉的間隙裏吃,只舍得幾口粉後再來一口酸筍。
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這第三碗就派出雖有名但並不火的桂林米粉
吧!
其實桂林米粉算是一個大類,細分的話有鹵菜粉、湯粉、牛腩粉、生菜粉
等等。共同點的話就是米粉要細滑柔韌,而優質米粉往往是一團只有一根。
試試看桂林米粉
地址:民主路12-14號
吃之前,先說說這家店的來頭。這可是一家開了33年
的老店,就連張學友和李寧都吃過。
在取粉的小窗口邊上就掛著一塊真誠溝通的牌子,“低調”的展示著自己的江湖地位。
既然來到試試看桂林米粉,那一定就要試試看店裏的招牌牛腩粉
。正宗的桂林米粉通常都是幹撈的,配上小塊的牛腩、花生,簡單的一份就好了。其他的榨菜、青椒圈等等配料,都是自助加的。
雖然和螺螄粉一樣都是米粉,但桂林米粉的粉更柔軟順滑
,拌開後,被汁水裹住的粉,一嗦,就帶著鮮辣溜進嘴中。
唯一需要提醒的是,不要跟我一樣看到店裏自制的辣醬上寫著“小心辣椒特辣”
,不聽勸,來一大勺。結果是夠酸辣勁爽,但吃到後面我眼淚鼻涕也不爭氣地一直流。
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覺得桂林米粉中的肉還沒吃過癮?那第四碗粉就來上一碗肉多多的燒鴨粉
。
燒鴨粉顧名思義,就是燒鴨+粉的組合。而一碗燒鴨粉好不好吃關鍵看燒鴨
,現烤現賣的燒鴨才能做出一碗好燒鴨粉。
太師餐飲
地址:人民東路與新民路交口(近人民公園)
作為南寧宵夜老店的太師餐飲,生意好到淩晨兩點來可能都在排隊
。我特地錯峰地挑了下午去,店裏的人都已經不少了。
原以為會很膩的燒鴨粉,實際上湯頭鮮美清冽,粉細軟入味,兩唇稍稍用力,粉就會直接斷掉,舌頭一卷,滑進嘴中。
而最關鍵的燒鴨,皮薄肉嫩,一點都不柴。
連我這種不太愛吃肉的,離開南寧前都想再去嗦上一碗。
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最後一碗登場的是酸餿才對味的生榨米粉
。
生榨米粉,其實是指使用發酵後的米漿輔以肉末等配料使用榨粉器制成的米粉
,是廣西壯族自治區的一道特色小吃。以蒲廟鎮、那樓鎮為代表的邕寧生榨粉最為出名。
覃記生榨米粉
地址:南鐵六街4號
為了吃到這碗粉,我連著跑了兩次。第一次去的時候,才四點,老板娘就已經在打掃衛生,跟我說賣光了,還不好意思地補充道周末生意好的時候,十二點就沒了。
第二天趕早去,可算是吃到了。與其他粉湯底的酸不同,生榨米粉是粉本身就帶著一股別樣的酸味,而吃生榨米粉就要吃這種發酵的“餿味”,那才正宗。
店裏的粉自然是達到了標准,再加上碎肉、紫蘇、酸筍、酸豆角
這一堆的配料打輔助,一碗粉絕對能吃到你回家後都念念不忘。
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03
地道夜市吃到撐
在南寧,你以為這就這五碗粉嗎?太天真!南寧人的從早吃到晚,是吃24小時的那種。
不僅粉店動不動就來個24小時營業,就連夜市都多到我即使不睡覺也完全吃不過來。
我一共跑了三個夜市,粗略地概括下。中山路夜市
在市中心,名氣最大,街也最長,攤位最多,但整體商業化後,會和別的地方的美食街有些雷同
。農院路夜市
在大學邊上,就是熟悉的大學垃圾街
的感覺。
個人最喜歡的還是建政路夜市
,白天是市場,晚上變夜市。這也是本地人晚上會常去的寶藏夜市。話不多說,直接開吃!
肥喏喏小吃站
能不能吃到肥喏喏多少有點靠運氣
,據說有時候老板會任性地不開門,時常會撲空。我雖趕巧遇到了老板出攤,但人太多,等了好一會才吃到。
店裏必點的是蜜汁鴨腿
。鴨腿是先鹵後炸,炸到外表幹香後再淋上厚厚一層蜜汁
,那叫一個極致入味啊!我滿足地吃完一整個鴨腿後,心想變成無情的排隊機器是值得的。
夜飲建政老牌豆漿油條
這家店就在肥喏喏的隔壁,剛見到的時候,我還困惑了下,大晚上的竟然還有賣豆漿油條的
。
好奇心驅使著我也跟本地人一樣點了份油條和一杯豆漿。冰甜的豆漿配上外脆內軟的古早油條
,用溫馨的味道直接撫慰了我一天暴走的辛苦。那一刻,我想單方面宣布豆漿油條就該晚上吃!
古記老牌卷筒粉
其實我一開始純屬跟風排隊去吃這家的,排我前面的小哥還打包了九條粉帶回寢室給室友吃,害我足足苦等了好久。吃到後,就明白了一口氣打包九條不是沒道理。
純白透光的粉皮軟糯順滑
,裏面裹滿了噴香的肉末和脆爽的小菜們,再配上店裏特色的黃皮醬,哧溜一下,爽快至極~!
其實在建政路上還有一家甘記卷筒粉味道也很不錯,作為外行的我沒吃出啥大差別。建議大家看哪家人少就吃哪家吧。
旺旺涼菜
據說這家旺旺涼菜是南寧涼拌菜的鼻祖
,經常有人會為它而特地來趟建政路。
店裏的涼菜食材非常豐富,第一次吃涼拌菜的朋友絕對會挑花眼。
味道是微辣中帶著酸甜,南方的朋友應該都會挺喜歡的。
而且對我而言,晚上吃涼拌菜的話,總給我一種還挺健康的錯覺哈哈哈哈。
除了這些外,建政路上還有很多好吃的小店,但由於我的胃實在能力有限,沒法一一打卡。歡迎南寧的朋友們留言區補充安利~!
04
走一起消食去!
來南寧的幾日,我並沒有特地跑去一些景區,畢竟光吃吃吃一天的時間都被安排得滿滿當當。在南寧市區倒是也讓我找到了兩處消食散步的好地方
。
人民公園
聽名字還挺普通的,好像每個城市都有一個叫這名的公園。但南寧的人民公園在我眼裏倒是更像個巨型的植物園
。
首先光裏面的樹的種類就是尋常的城市公園不能比的,再加上綠植是錯落有致地呈階梯狀分布在坡路的兩邊
,像我這樣的懶人穿梭其間時,都忍不住爬上爬下,想換換視角看景色。
而且公園裏面還真的有個蔭生植物園
,能看到不少的熱帶植物。
植物園裏面還有個透明的玻璃房,種著需要仰頭看的仙人掌
,在那裏面我就像劉姥姥進大觀園一樣,到處拍拍看看。
邕江大橋
邕江是南寧人的母親河
,早在一萬多年前邕江就哺育著南寧古人類的繁衍生息,從此開啟了南寧的早期歷史,並且連續不斷地傳承下來。
我是在傍晚時來到邕江大橋邊上的,那會還有不少的人在江邊垂釣,悠然自得。
天色再暗點,往前走就會發現邕江邊的石階上此時已經坐著不少的南寧人。大家三兩成群地聚在一起,就望著邕江有一搭沒一搭地聊著天。
我也入鄉隨俗地坐在一旁,望著夜色裏不遠處的邕江大橋,放空發呆,任時間溜走。
從南寧回杭州的飛機上,我多有不舍。腦子裏一直在想給這座城市下個恰當的定義,卻一直找不到詞。
直到在飛機上,我旁邊坐著一位南寧姑娘,她看我想拍窗外的晚霞,就用可愛的南寧口音跟我說“我幫你拍吧,我離得近拍得好看”
,於是我們就毫不生疏地聊起了天。
那會,我腦子裏蹦出了用“老友”這個詞來形容南寧。
當你初到南寧時,完全不必拘謹,這位熱情的“老友”會邀你來家裏吃頓粉,再一起散散步。在這座綠意盎然的城市,每天重複這種輕松簡單的日常,就挺好。