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小編的世界 優質文選 美食

擱鍋面和剁蕎面都是我心愛的美食!


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2021年11月11日 -
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鄂爾多斯新聞01:09鄂爾多斯日報社官方百家號

擱鍋面和剁蕎面都是我的心愛美食,是那種舌尖上忘不了的記憶。前幾天這兩種美食我又都吃了一遍。

擱鍋面

那天,我在朋友圈裏發圖文表達:做了一碗擱鍋面,雖然只是我一個人吃,但是工序和五六個人吃是一樣樣的。切了一疙瘩羊肉,溜了一顆山藥,洗了一個西紅柿,掰了一個青椒,以及出鍋後必須的韭菜和香菜。最關鍵的還是和了一碗面,親自拿出被我冷落了久違的擀面杖,擺開架勢熟練地擀好了不軟不硬的面,當然我的刀工一直沒有爾生,切的寬度完全是按照我的性格和口感而私人訂制的。

擱鍋面其實是兒時家裏糧食不夠吃,我的父老鄉親們想出的一種勤儉持家的吃法。幹稠的撈面加臊子肯定費面,而擱鍋面連湯帶水有少量的面條子即可。記得那時,每當家裏吃湯湯水水見不了多少面條子的擱鍋面時,母親就在一旁給我們做耐心的“警示教育”工作。“你們看看隔壁石大爺家的擱鍋面,一碗裏連十根面條子也沒有。”言外之意是咱們家裏的擱鍋面好賴還有二十多根面條子了,老命你們知足吧!

▲ 二大媽土菜館做的擱鍋面

記得兒時,我們家大部分時間吃的面條子就是擱鍋面,鍋裏糊糊擦擦地滿滿一大鍋。那時我一頓能吃三碗,難怪母親常常唉聲歎氣無奈地說:“半大小子,吃塌老子。”由於是湯湯水水經不起飯後一個大院裏的慫娃娃們的打仗和捉迷藏的晃蕩,趕聽到了母親一嗓子把我們吼回家睡覺的時候,肚子裏早就咕嚕咕嚕地腸胃打起架了。而如今現在這咋會兒,有一碗就足已了。今天吃擱鍋面還有一個重要的理由,那就是我醃的芋頭能吃了。因此,擱鍋面就芋頭那是一種原生態的樸素絕配!

擱鍋面本來是少吃沒穿那個年代的窮過渡,可是吃的吃的就吃出了文化和感情來了。擱鍋面也有的地方叫合鍋面,也就是說把面條子直接放在臊子湯裏煮。

老黃從小就是吃著這種擱鍋面長大的人,雖然他現在日子富裕得很,可他就是忘不了這一口,每周總要和閨女親自吃一次擱鍋面,他確確實實忘不了這一餐飲文化的習俗和情感,有圖為證。

感謝生活給我們留下的美好回憶。

剁蕎面

昨天和傳女子上街辦事,正好路過侄子早就給我推薦的一家蕎面館。於是,毫不猶豫地艱難找車位,進去一品美食。這是一家陝北風味的蕎面館,有剁蕎面,也叫刀拔蕎面,還有蕎面餄餎。當然,你要是想吃蕎面圪坨兒,我想這裏也不是不可以給你搓一碗的。陝北信天遊裏有歌詞唱到:“蕎面餄餎羊腥湯,死死活活相跟上。”一是表達了蕎面和羊肉臊子的絕配好吃,二是比喻愛情的堅貞不屈。

▲ 陝北剁蕎面

今年夏天,老同學郝小平領我回陝北神木老家采風,我們親自感受到了蕎面餄餎在陝北餐飲中不可動搖的地位。我們吃了好幾頓蕎面餄餎,有老油(豬油)配黑醬拌蕎面餄餎的原生態吃法,還有羊肉臊子、豬肉臊子,當然最講究的還數風幹羊肉臊子的好吃。吃蕎面必須要油大,有民謠說:“油蕎面,醋豆面。”說的就是這個道理。在陝北神木,吃風幹羊肉臊子蕎面餄餎算賬也很獨特,如果你要是按照來的人每位60元算,你就可以解開褲帶放開肚子死勁兒往裏吃,直到你把肚子吃成一個油壇壇,老板也不心疼,反而對你另眼高看。在他們看來,你肯定是一個能受苦的漢子,要不咋介就能定進去好幾碗了。當然,你要是專門要風幹羊骨頭,那是另外一碼事了。給我感覺有點兒像陝北的傳統飲食文化打平夥似的,這就是陝北的吃蕎面文化。那一頓蕎面餄餎加風幹羊骨頭,我們三人不帶水酒花了600多元。

▲ 老神木的豬油黑醬拌蕎面

我的老家是從陝北神木走西口來到草地的,父親一生最愛吃的就是蕎面餄餎和蕎面圪坨兒。此外,還有豆面、糜米撈飯、豬肉燴酸菜,當然,“大燉羊肉鍋扣鍋,實心實意你和我。”也是他渴望無奈的首選飯菜。這些家鄉飯菜始終伴隨著我們家的餐桌。因此,我們兄妹幾個也一直養成了吃粗茶淡飯的習慣。

真是癡心不改啊!