小編的世界 優質文選 老饕
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2021年5月23日 -
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另一半星球
優質旅遊領域創作者
有些城市對我來說,不是好吃的城市、也不是好玩的城市,而是“有朋友存在的城市”。
杭州就是其中之一。
住杭城的forest小姐是我最好的旅伴和吃伴。一是幹脆,問她,“去不去XX吃?”兩秒鐘後回,“走起!”二是省心,兩手一攤什麼不管,怎樣都行,“聽你的”。
我們一起去韓國的白羊寺吃素齋,也在日本橫掃各種甜品咖啡店。一起在武漢過早,也一起在汕頭吃到胃痛。更久遠一點的過去,是在北京吃炸醬面、在廣州吃茶點、在青島吃燒烤喝啤酒。
有人說小孩是友情的分界線,我覺得也不完全對;有沒有共同愛好,才是友情的凝聚力。
就這樣,安置好小孩,我們去杭州赴成年人的約會。
離午飯還有一段時間,我跟潘先生在五柳巷閑逛,先找了間咖啡館坐。
店名很調皮,叫“什麼鬼”,拉開門進去點單的時候,我也想脫口而出,“什麼鬼,這藤蔓纏繞得門都快打不開了。”
舒芙蕾似乎是招牌,對它沒有特別喜愛,只不過正好有時間要消磨,三四十分鐘的等待反倒顯得理直氣壯。
它最早源自十八世紀早期的法國,soufflé的詞根就是法語中的“膨脹、呼吸”,傳說當時上流社會奢靡之風盛行,一頓飯十幾道菜吃下來,到最後的甜品環節早已沒有戰鬥力,造成大量浪費,於是廚師就發明了這樣一款聊勝於無的甜品。
這實在是一種虛無的甜點。從膨脹到幻滅,不過短短幾分鐘時間,吃的仿佛也是寂寞。
大多數舒芙蕾都要賣四十多塊,甚至六七十。溢價的一半是因為費工夫且不能提前預備,另一半則是它適合拍小視頻的網紅體質,用勺子duang duang地敲打兩下,比任何花枝招展的甜品都具有動態效果。
等咖啡都涼透了,舒芙蕾才姍姍來遲。粒粒分明的糖有助於烘烤時“爬牆”,但我實在不喜歡這種直接吃白砂糖的感覺。
大費周章的一切,只為獲得一個漂亮的形體,頗有自欺欺人的意味,簡直就是泡沫時代的最佳代言人嘛。
我倆分別在手機上看電子書,我在讀尤·奈斯博的《知更鳥》,潘先生在看《喬布斯傳》,夏初的春雨又下了起來,分享完一杯甜甜的空虛。
剛走到江南漁哥門口,就下起了暴雨。雨天躲進包廂裏吃一頓漫長的飯,就像雨天躲在被窩裏睡午覺一樣愜意。
菜是餐廳安排的,預定時只有人均餐標,提前不告知菜單,有不喜歡的可以再換。
醬蟹
肉給拆出來了,非常下酒or下粥。可惜兩樣都沒有,只能空口當涼菜吃。
forest小姐曾和我一起在韓國吃過醬蟹,對生食接受度很低的她,偷偷把半只醬蟹丟進滾燙的大醬湯裏,企圖用餘溫把蟹捂熟。而我卻吃得手舞足蹈,開心地眼淚都要出來。
人類的悲歡並總是不相通,總有無法獲得共振的時刻。
香菜毛肚
毛肚好嫩,毫無毛躁拉雜的口感,跟絲絹流水似的。
涼拌八爪魚
四條小小的望潮,芥末味非常上頭,活靈活現。
芋艿羹
兩位女士都覺得豬油渣比例太高,膩得不行,兩位男士二話沒說早吃了個底朝天,大呼好香。
糟排骨蒸白蟹
排骨酒味好大,連我這沒吃排骨只吃蟹的人,都被熏得不行。以及非常甜,不是我們欣賞的調味。
涼拌馬家溝芹菜
山東青島的馬家溝芹菜出鏡率很高,直接生的涼拌,水靈清脆。紅色的遠看以為是辣椒,其實是小番茄,撈汁用解析咖啡的說法,就是果酸味特別明亮,不開胃都不行。
油爆白蝦
白蝦油爆後幾乎可以連殼一起吞下去,再次表達對小蝦的愛!
白菜豬皮
這一道沒吃懂(興許是不吃豬皮的緣故),但白菜也沒怎麼入味,還不如直接的醋溜白菜好。按照剩菜的分量來排序,好像也不受大家歡迎。
黃魚鯗豬手魚圓湯
forest小姐興沖沖地夾了一塊黃魚:“咦,口感怎麼這麼怪。”
我一吃,原來是醃過的黃魚鯗,寧波、舟山的常見做法。肉變緊實了,也就沒了吃黃魚最大的樂趣。哪怕再鮮,還是給人一種吃鹹魚的落魄感。
白鯧
鯧魚身上鋪著金燦燦的筍絲和蘿卜絲,光芒簡直蓋過下面的主角。
桂花蜂蜜年糕
完全不油膩也不粘牙的炸年糕,外殼酥脆,裏面松軟,桂花醬不甜又清爽,完完全全踩到我的點上。
出身、口味、風格各異的人湊在一起吃飯,是最有意思的。四個人,兩男兩女,我跟forest小姐是湖州人,兩位家屬一個上海、一個溫州。
比如黃魚鯗,溫州人覺得沒問題,但湖州人萬萬無法接受。
又比如桂花年糕,兩女生覺得贊極了;兩男生淺嘗一口,便沒了夾第二塊的動力。
而餐廳面向的客人更是五花八門、各種各樣。要討好每一個人,絕對不可能。僅僅因為口味不合而差評一家店,是無理取鬧。但刻意追求一邊倒的好評,也是一種不健康的內卷。
歸根到底我們覺得一頓飯吃得開心,在於餐廳提供了與價格相符的食材、環境、服務,調味和菜式也沒有劍走偏鋒,基本上在客人的預期之內。如果某一項讓客人覺得物超所值了,那就是滿足。
飯後去杭城新地標天目裏,逛書店家居店,買了一些可愛的酒杯。
唯一的敗筆是在seesaw,點了兩杯看起來很有創意的特調,結果咖啡不像咖啡,飲料不像飲料,沒喝兩口就被丟進了垃圾桶,恨不得買一瓶礦泉水漱口。
不過,逃離一天小孩的開心,肯定能抵消買錯一杯咖啡的遺憾。